展开更多酒店必威,单说八大胡同就不是一条胡

原标题:胡同故事丨逮蛐蛐、糊风筝,萧乾回忆胡同里的童年

原标题:那些发生在老北京胡同里的故事,你还记得吗?

原标题:关于北京胡同的故事,是永远说不完的

北京的胡同上千条,里面的故事真不少!不要说把有故事的胡同一个一个的拿出来说,就是掰着手指头数胡同,一时半会儿都数不完。这么多的胡同中,有的妇孺皆知,有的籍籍无名。不知道从什么时候开始,也不知道是谁评出了“老北京十大胡同”。这十大胡同为:南锣鼓巷、国子监街、烟袋斜街、琉璃厂、东交民巷、西交民巷、金鱼胡同、帽儿胡同、菊儿胡同和八大胡同。

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胡同,滥觞于元,经八百余年传承至今,是北京城的脉搏,是北京历史与文化的载体,亦是联结这座五朝古都过去与现在的桥梁。

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不少著名作家,例如季羡林、汪曾祺、赵大年等人,有的在胡同中居住了数十 年,有的则只是于胡同中短暂居住,对胡同有着不同的看法与感情。在他们笔下,北京的胡同生活各具风情。

这十大胡同之说能不能被广大群众认可?甚至这十条街能不能算是真正意义上的胡同?这些咱姑且不论,单说八大胡同就不是一条胡同的名字,没有一条胡同名叫“八大”。对北京历史稍微熟悉些的朋友都知道,八大胡同指的是旧社会八条“烟花柳巷”。严格说来,“八大”都是泛称,当年布满青楼的胡同本不止八条,只是用八条有代表性的胡同来泛指当年那片红灯区。就算仅有八条,那么加上前面九条,也该称十七大胡同才对。估计把八大胡同概括为一条,就是为了凑个整儿而已。好了,咱不管所谓的十大胡同是否都是公认的最有知名度、最有影响力的,既然有此说法,咱就不妨来了解一下:

发表于 2017-01-23 15:41

对于南锣鼓巷,当时大抵记得那是外地人必去的一个地方,因为那里有北京现在为数不多的胡同,并有一些过去的老建。老故事在里面,后来也去过几次,可总感觉太过商业化现代化。

最近去后海办事,在携程上预订了一家南锣鼓巷宝钞胡同的未名四合院酒店,非常古色古香,耐人寻味。还是中国第一家民乐为主题的四合院酒店,果断下单预订了。

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我们中午在东四吃的饭,下午坐公交车在北兵马司站下的车,下车不远就是传说中的“东棉花胡同”!在东棉花胡同里最有名的就是中央戏剧学院!中戏的大楼原来是段祺瑞政府陆军总长、代理国务总理靳云鹏的旧宅。

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隔壁的炒豆胡同中保存完好的四合院是77号僧忠亲王府,现在都成了民宅。

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院门口的石墩,这么大气,窥其貌可见一斑啊!

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东棉花胡同对面路西就是雨儿胡同,在北面的13号院,曾是著名国画大师齐白石先生的故居,可惜不开放,我们不一见里面的真容。

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出了雨儿胡同,沿着南锣鼓巷继续北走,接下来就是帽儿胡同。帽儿胡同9号和11号是可园,是清代大学士文煜的住宅和花园,也是京城最富代表性的私家园林之一。同样不开放,真的很像看看啊!!!

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这条胡同里的35号和37号是末代皇后婉容故居。除婉容皇后之外,这条胡同还住北洋军阀冯国璋,所以这条胡同很不一般啊。

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菊儿胡同,是建筑大师吴良镛主持设计的危房改造工程,1992年被亚洲建筑协会授予“亚洲建筑金奖”,1993年又被授予“世界人居奖”。菊儿胡同曾是清代直隶总督荣禄的宅邸。依然是不开放啊。。。。。

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后圆恩寺胡同,胡同的13号是茅盾故居;再往后圆恩寺胡同里面走,能看到蒋介石的行辕,蒋介石来北平即下榻于此,牌子上写的是友谊宾馆。

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黑芝麻胡同,胡同内有大名鼎鼎的明末降清将领洪承畴的府邸。洪府当时很大,沙井胡同与黑芝麻胡同之间的大部分院落,都属于洪宅,我的天啊!这得多少平米啊!

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沙井胡同,胡同内15号院曾是黑芝麻胡同13号院清代光绪年间清末内务府大臣奎俊的前宅,土豪都是一样的。。。都有好多好大的房子!

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秦老胡同里最著名的就是绮园花园。绮园花园原为清晚期内务府总管大臣索宅的花园,名“绮园”。听着就那么漂亮,同样非开放单位!

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这些胡同游走完毕,此次的南锣鼓巷游也就到此结束了,其实还有几个胡同我们没有去,因为多半为民宅了,如板厂胡同、福祥胡同、小菊儿胡同、前鼓楼苑胡同、景阳胡同、前圆恩寺胡同等。

南 锣之所以名震海内外,就是这小小胡同里的故事和文化,这个以前达官贵人们居住的地方,如今,人们已很难感受到那曾经的显赫、威严与富贵!用于建造房屋的木 头,都已成朽木!但是木匠们精美的雕工依然让我们很赞叹!希望这些老宅子能完好地保存下来,让更多的后辈人了解历史,记住历史!

Tips:

  1. 找一个靠谱的当地人给你指引,你少上当些

  2. 南锣的东西,都是现代化的一些东西,很贵,不划算,吃的还行哈

  3. 南锣有地铁,也有公交,建议做公交,能看看窗外很舒服

  4. 早点来,人会少很多

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9月2日,第一次“秋览城”主题活动举办,台湾作家舒国治讲述了他的旅行和审美。

9月5日起,阅读君将和大家分享北京城里胡同的故事。作为北京的标志之一,胡同不只是住所,它也是一种文化的传承,几代人共同的记忆。季羡林、冰心、萧乾、史铁生、汪曾祺、宗璞......这些名家大师们,都在北京胡同有着属于自己的记忆,或许是童年,或许是求学,凡此种种,皆是北京故事,皆是城内人生。

季羡林 | 我爱北京的小胡同

南锣鼓巷:北京人习惯将之简称为“南锣”。南锣位于北京中轴线东侧的交道口附近,呈南北走向,南起鼓楼东大街,北至平安大街,全长787米。南锣确实名气不小,很多到北京旅游的朋友总要到这著名的商业街去逛逛。南锣的历史很悠久,可追溯到元朝,几乎与元大都同时建成,周围连接多条胡同,东西两侧各有八条胡同与之相通,整齐的呈鱼骨状排列,也被俗称为“蜈蚣街”。

9月5日起,阅读君将和大家分享北京城里胡同的故事。作为北京的标志之一,胡同不只是住所,它也是一种文化的传承,几代人共同的记忆。季羡林、冰心、萧乾、史铁生、汪曾祺、宗璞......这些名家大师们,都在北京胡同有着属于自己的记忆,或许是童年,或许是求学,凡此种种,皆是北京故事,皆是城内人生。

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我爱北京的小胡同,北京的小胡同也爱我,我们已经结下了永恒的缘分。

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老北京的小胡同

/胡同里的人/

六十多年前,我到北京来考大学,就下榻于西单大木仓里面一条小胡同中的一个小公寓里。白天忙于到沙滩北大三院去应试。北大与清华各考三天,考得我焦头烂额,筋疲力尽。夜里回到公寓小屋中,还要忍受臭虫的围攻,特别可怕的是那些臭虫的空降部队,防不胜防。

周边多是规模较大、等级较高的四合院,多个名人故居在南锣附近,所以南锣一带是北京城规模最大、品级最高、资源最丰富、最赋老北京风情的街区,而且是全国范围内唯一完整保存着元代胡同院落肌理的、棋盘式传统民居区。只是近些年这里的现代商业气息太过浓厚,掩盖了老北京的味道,越来越不受老北京人的待见,没事儿绝不会去南锣转悠,倒是周边的小胡同值得转转。

萧乾

在北京的胡同里有一些人,他们生于此、长于此,有着自己的生活哲学,在不同的环境中绽放出各异的生命光彩——这也是北京人的精神。让阅读君印象最深的是汪曾祺先生笔下的一段文字:

但是,我们这一帮山东来的学生仍然能够苦中作乐。在黄昏时分,总要到西单一带去逛街。街灯并不辉煌,“无风三尺土,有雨一街泥”,也会令人不快。我们却甘之若饴。耳听铿锵清脆、悠扬有致的京腔,如闻仙乐。此时鼻管里会蓦地涌入一股幽香,是从路旁小花摊上的栀子花和茉莉花那里散发出来的。回到公寓,又能听到小胡同中的叫卖声:“驴肉!驴肉!”“王致和的臭豆腐!”其声悠扬、 深邃,还含有一点凄清之意。这声音把我送入梦中,送到与臭虫搏斗的战场上。

国子监街:因国子监而得名,国子监是是中国古代隋朝以后的中央官学,是中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺。而北京国子监始建于元朝,是元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关、和国家设立的最高学府,也是我国现存唯一一所古代中央公办大学建筑,而且与孔庙仅一墙之隔,构成“左庙右学”的格局。

我是在北京的小胡同里出生并长大的。由于我那个从未见过面的爸爸在世时管开关东直门,所以东北城角就成了我早年的世界。四十年代我在海外漂泊时,每当思乡,我想的就是北京的那个角落。我认识世界就是从那里开始的。

胡同居民的心态是偏于保守的,他们经历了朝代更迭,“城头变幻大王旗”,谁掌权,他们都顺着,像《茶馆》里的王掌柜的所说:“当了一辈子的顺民。”他们安分守己,服服帖帖。老北京人说:“穷忍着,富耐着,睡不着眯着。”“睡不着眯着”,真是北京人的非常精粹的人生哲学。永远不烦躁,不起急,什么事都“忍”着。胡同居民对物质生活的要求不高。蒸一屉窝头,熬一锅虾米皮白莱、来一碟臭豆腐,一块大腌萝卜,足矣。

将近五十年前,我在欧洲待了十年多以后,又回到了故都。这一次是住在东城的一条小胡同里:翠花胡同,与南面的东厂胡同为邻。我住的地方后门在翠花胡同,前门则在东厂胡同,据说就是明朝的特务机关东厂所在地,是折磨、囚禁、拷打、杀害所谓“犯人”的地方,冤死之人极多,他们的鬼魂据说常出来显灵。我是不相信什么鬼怪的。我感兴趣的不是什么鬼怪显灵,而是这一所大房子本身。它地跨两个胡同,其大可知。里面重楼复阁,回廊盘曲,院落错落,花园重叠,一个陌生人走进去,必然是如入迷宫,不辨东西。

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由此看来,生活的滋味不在于精致和体面,粗茶淡饭、随遇而安或许能带来更多的快乐。现在的北京,追名逐利的风气盛于曾经老北京胡同中简单生活的兴味,但是那些老旧的胡同和胡同里的居民比谁都知道“顺其自然”的道理。

然而,这样复杂的内容,无论是从前面的东厂胡同,还是从后面的翠花胡同,都是看不出来的。外面十分简单,里面十分复杂;外面十分平凡,里面十分神奇。这是北京许多小胡同共有的特点。

国子监街东西走向,东起雍和宫大街,西至安定门内大街,清代是曾称成贤街。大街东西两端和国子监大门两侧各有两座彩绘牌楼,是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。

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